payday loans

Дек 10

Арахисовое масло


arahis

В Европу арахис привезли португальцы, в 15-м веке разорявшие Латинскую Америку. Во времена рабовладения арахис – сколь питательный, столь и дешевый, был главной пищей невольников. Соединенные Штаты по сей день считаются главным экспортером арахиса и его производных – главным образом, масла. В России «земляной орех» считался заморской причудой вплоть до начала 19-го века.
Позднее, правда, выяснилось, что бразильский арахис прекрасно чувствует себя и на российском юге. Попав через Европу далее на восток, арахисовое масло, стало важной частью азиатской кухни. Практически все блюда, которые мне доводилось есть в Бангкоке, имели этот специфических арахисовый привкус. Между тем, в европейских супермаркетах я чаще вижу арахисовое масло в виде продукта, внешне отдаленно напоминающего мед. Он называется то арахисовым муссом, то арахисовым кремом – в чем их различие, признаюсь, не уяснил.
В приницпе, арахисовое масло – как та лакмусовая бумажка, которая подчеркивает, что европейцы ближе к России, нежели к Севернеой Америке и в гастрономическом смысле. Американцы, насколько я знаю, готовы употреблять его где угодно, когда угодно и в каких-угодно количествах – и в мясном рагу, и в соусах, и сладких десертах, и просто намазанным на хлеб. Кстати, изобретателем арахисового масла американцы называют своего соотечественника - диетолога Джона Харви Келлога, который в 1895 году запатентовал так называемую арахисовую муку. У канадцев есть своя версия – в 1884 году некий Марселюс Эдсон оформил патент на похожий продукт под названием «ореховое масло».
В европейских барах арахис чаще встречается в первородном виде – чашечки с орехами это обязательная примета любого питейного заведения. А вот в виде масла его используют по каким-то особым случаям: например, в блюдах азиатской кухни, или в качестве добавки к салату, если очень хочется орехового привкуса. В гостях у немцев я не раз пробовал арахисовый соус – мелко порезанный лук обжаривают в подсолнечном масле, затем добавляют арахисовое масло, сливки, соевый соус, овощной бульон, травы, какие бог на душу положит, и полученную субстанцию предлагают к азиатским закускам.
Для пищевой промышленности арахисовое масло – это просто спасение. Цены на земляные орехи невелики, а сфера применения сопоставима с более дорогим оливковым маслом. Кстати, употреблять его можно не только в пищу. Считается, что масло, впитываясь в кожу, прекрасно укрепляет сосуды, влияет на обмен веществ – омолаживает, иными словами. Есть правда, один минус – в чистом виде масло имеет отчетливый ореховый запах, так что, сделав себе арахисовую маску, можно запросто сойти за ореховый куль. Разумней, наверное, использовать специальные средства по уходу за кожей, содержащие арахисовое масло – благо, их очень много.

 

Арахисовое масло в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник