Фондю
Наверное, логично, если последнюю программу этого года я завершу рассказом о фондю – самом новогоднем кушанье Европы. Благо в гастроном-холле «Спутник» есть и все необходимые для того ингредиенты.
Фондю – блюдо швейцарское. Точнее – оно родом из французской Швейцарии. На языке Мольера и Гюго «фондю» означает расплавленный. Классикой считается сырное фондю – в кастрбльке вместе с белым вином плавят куски сыра, в эту смесь доавляют специи – обысчно это крошка мускатного ореха и чеснок, а затем макают в эту субстанцтию кусочки хлеба.
Шоколадое фондю

Шоколад – продукт волшебный, из него можно сотворить много чудесных вещей. Не зря есть даже одноименный фильм, магия которого, собствненно, и состоит в пристальном наблюдении за процессом приготовления конфет и какао. Если знать, с какими трудностями приходится сталкиваться шоколатье в приготовлении тех же конфет, то шоколадное фондю буквально обескураживает своей простотой.
Новогоднее меню
Перебрав в уме все разнообразие деликатесов в гастроном-холле «Спутник», я подумал, что, наверное, в этом изобилии легко потеряться. Между тем, праздники не за горами, пора уже составлять новогоднее меню.
Цветные макароны
Цветные макароны напоминают мне об итальянцах – самых отчаянных иллюзионистах на свете.
Цирк придумали итальянцы, они же и спагетти сделали своей национальной гордость. Между двумя этими фактами никакой прямой связи нет, но они замечательно подчеркивают обаяние этого народа, умеющего из ничего, казалось бы, сотворить чудо – большое и маленькое. Если классикой считаются бесцветные макароны, ничем не окрашенные, то в специализированных магазинах можно встретить и довольно необычные цвета: помидоры придают им красный цвет, куркума – ярко-желтый, шпинат – позволяет макаронам отливать зеленью, а чернила каракатицы дают глубокую, густую синеву.
Лососевая икра
Лососевая икра напоминает некоторых блондинок, главная и единственная прелесть которых – в свежести.
В Европе икра – это обязательная часть меню русских праздненств: без икры не обходятся и русские балы в Висбадене, и приемы в российском посольстве в Берлине. Да, и качество икры – в принципе, одинаково – судя по тем праздникам, которые довелось посетить мне, нельзя сказать, чтобы икра была свежайшей, но к зубам не прилипала, и на том спасибо.