payday loans

Ноя 09

Шампиньоны

shamp

Привет!

С вами КК и гастроном-холл «Спутник».

В гастроном-холле «Спутник» сегодня меня заинтересовали шампиньоны, энергетическая ценность которых близка к бумажной салфетке, что на популярности этих грибов никак не сказывается. Шампиньоны – как русский шансон: потреблять их куда веселей, чем о них рассказывать.

То, что в русском языке означает сорт грибов, во французском описывает сразу все их множество. На языке Мольера и Гюго «шампиньон» означает просто «гриб». Шампиньоны в Европе есть везде, всегда и в любых количествах – белые, розовые и светло-коричневые. Поесть их можно также - везде, всегда, и тоже себя не ограничивая. Европейцы парят шампиньоны, жарят, запекают с пиццей, кладут сырыми в салат. Например, вот совсем недавно в столовой одного банка во Франкфурте-на-Майне я пробовал «итальянские макароны «ригатони» в томатном соусе с жареными шампиньонами». Но я сам больше люблю шампиньоны-гриль: насаженными на деревянные палочки вместе с овощами и поджаренными на открытом огне. Мне кажется, только так шампиньоны не столько заимствуют вкус у других ингредиентов, сколько приобретают свой собственный (хотя не исключаю, конечно, что это всего-лишь запах гари). Купить шампиньоны теперь особого труда не составляет, что, наверное, следует считать свидетельством того высокого уровня, которого достигло общество потребления: вообще-то, шампиньоны довольно прихотливы и вырастут далеко не на всякой даче.

За те годы, которые я живу в Западной Европе, шампиньоны заметно подешевели: вслед за европейцами в теплицах их научились выращивать предприимчивые китайцы, глобализация на марше. В Баварии один фермер рассказывал мне, что шампиньоны, в отличие, например, от грибов-лисичек, разводить теперь не так уж трудно – тут главное рабочие руки - их должно быть много, и они должны быть дешевы, что в Германии, например, уже практически невозможно. Сами немцы относятся к этим грибам несколько снисходительно: «Я – гриб-счастливчик, - шутят они, - шампиньонам я предпочитаю пиво». Такое отношение кажется мне несправедливым. В конце-концов, грибы не виноваты, что человечество так ими увлеклось. Недавно прочел об одной гастрономической достопримечательности в Брюсселе. В «Кафе де спор», на окраине бельгийской столицы подают только грибные блюда. Хозяева заведения хвалятся экзотическими сортами – из Японии, Африки, но вынуждены признать, что без шампиньонов, как без рук. Грибы прекрасно сохраняются и в свежезамороженном виде, а потому могут оказаться на столе в любое время года. Когда снова окажусь в Брюсселе, наведаюсь непременно. Попробую и шампиньонов. Куда ж без них.

Шампиньоны – в гастроном-холле «Спутник».

С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник