Паштеты
Паштет напоминает вельможу, у которого нарядов больше, чем возможностей их носить.
Это как раз тот случай, когда распространенное представление о блюде вполне соответствует действительности: согласно словарям, паштеты действительно придумали французы – это кушанье упоминается еще в средневековых хрониках. Паштеты делают из мяса, грибов и рыбы, их едят холодными и горячими, их выкладывают на тарелку ломтиками и обернутыми в хлебную оболочку. Многообразие паштетного царства выглядит гастрономической рифмой многообразию природы. Паштет – это не столько еда, сколько демонстрация способности мира к преображению, не случайно популярность среди французской знати это блюдо приобрело в эпоху Ренессанса. Свою роль тогда сыграла и колонизация, благодаря которой европейцы познакомились с новыми приправами. Рецепты, которые считаются сейчас классическими, появились во Франции в 17-м веке. Именно тогда были придуманы утиный паштет из Амьена, паштет из жаворонков из Шартра, страсбургский гусиный паштет, упомянутый в пушкинском «Евгении Онегине» и паштет из угрей, сочиненный гастрономами Мелуна. Мировой аристократической модой паштеты стали благодаря французской революции. Вельможи остались тогда без голов, а их повара - без работы. Чтобы как-то выжить, они уезжали за границу, презентуя «высокую французскую кухню», или же кормили всех, кто пожелает, в специализированных заведениях – так, собственно, и появился ресторанный бизнес. В это время легендарный французский повар Мари-Антуан Карем придумал «волован» - башенку из слоеного теста, начиненную паштетом или рагу. Блюдо чрезвычайно удобное на больших фуршетах, где то и дело возникают проблемы то с тарелками, то со столовыми приборами. Слоеный стаканчик с сытным содержимым можно употребить и без вилки.
Паштетный фарш может состоять из мяса, печени, сала; в нем обычно бывает соль, перец, кардамон, имбирный порошок и мускатный орех. Эту смесь оборачивают в тесто или кладут в специальную форму и запекают на медленном огне. После этого паштеты, которые принято употреблять холодными, придумали еще помещать в желе на основе портвейна или мадеры. Кстати, по французским канонам паштетом считается и холодец. В прицнипе, паштет может приготовить кто угодно, но по сей день они считаются деликатесом – это классическая закуска, без которой редко обходятся на приемах. Все-таки молодцы французы – умеют вкушать, когда другие – просто едят.
Паштеты - в гастроном-холле «Спутник».
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки