payday loans

Дек 08

Тирамису

tiramisu

«Тирамису» придумали в регионе Венето на северо-востоке Италии. Поэтому понятно, почему именно в Венеции, столице региона, «тирамису» можно отведать в самых разнообразных версиях. В принципе, свой рецепт тирамису могут продемонстрировать буквально в любом кафе этого живописного города – даже если на деле пирожное приобретено в ближайшем супермаркете (если уж кто и любит гастрономические небылицы, так это итальянцы). Тирамису – это блюдо с кучей секретов. Можно варьировать и сорта кофе, из которого готовится эспрессо. Можно ликер «амаретто» заменить на ром или бренди. Можно бисквит купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно, сверяясь с поваренной книгой. В каком-то смысле, «тирамису» - это воплощение Венеции с ее подвижными границами воды и суши, с ее демонстративной декоративностью и способностью производить неизгладимое впечатление. Все, кто был в Венеции, никогда этого путешествия не забудут. Все, кто пробовал «тирамису» - едва ли смогут выбросить эту сладость из головы. Уже название пирожного вынуждает улыбаться: «подними меня» - призывает оно по-итальянски. Любопытно, что это обозначение появилось много лет спсутя после изобретения пирожного. Если готовить «тирамису» стали еще в конце 18-го века, то имя ему изобрели только в 1970-м году. Эта придумка родом из ресторана «Ле Бешери» в городке Тревизо, что недалеко от Венеции. По одной версии, таким образом повара предупреждали о калорийности блюда, по другой – обещали поднять настроение.

Если бы тирамису придумали в России, то, наверное, назвали бы его «поленницей»: бисквитные палочки, пропитанные холодным эспрессо с ликером, укладывают слоями и скрепляют смесью из сыра маскарпоне и взбитых яиц. Затем несколько часов охлаждают, а перед подачей на стол посыпают какао. Блюдо получается зимнее не только на вид. Исключительная калорийность «тирамису» ни у кого не вызывает сомнений, а потому, если уж им увлекаться, то тела станет больше не на одну горошину, и даже не на две. В принципе, разумно с «тирамису» особенно не частить еще из уважения к этому блюду – праздников каждый день не бывает, и, наверное, вкусный десерт тоже не стоит превращать в будни. Одна моя знакомая гречанка, предпочитает готовить тирамису сама, что бывает крайне редко, а потому уже процесс приготовления она воспринимает как маленькое торжество. Впрочем, я знаю и другой способ повеселиться. Например, купить готовый торт, выложить его на блюдо, созвать гостей и рассказать им длинную и цветистую историю приготовления десерта. Тут главное переборщить с деталями – чтобы ни у кого не осталось сомнения, что это выдумка, предназначенная, собственно, стать десертом к десерту.

Тирамису - в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник