payday loans

Ноя 09

Хамон

hamon

Привет!

С вами КК и гастроном-холл «Спутник».

Среди деликатесов гастроном-холла «Спутник» сегодня меня заинтересовал… хамон, без которого не обходится ни один испанский стол. Хамон, как старый друг, который никогда не подведет.

Что такое «хамон», вам расскажет далеко не всякий европеец.

При том что большинство из них довольно точно представляют, каков он на вкус. Речь о сыровяленом свином окороке, готовить который по всей Европе умеют примерно одинаково, а потому и названий у него много. В Хорватии – «пршут», в Италии – «пармская ветчина», а в Испании – «хамон». Они различаются по сорту свинины и по времени подсушивания, однако на вкус мясо легко перепутать. Чтобы не ударить в грязь лицом перед гуманами, следует запомнить, что испанский «хамон» в отличие от «пармской ветчины» более сух, поэтому вяленое мясо со свиной ноги не столько срезают, сколько снимают с нее стружку. Эта манипуляция напоминает одновременно приготовление шаурмы и танец с саблями.

«Хамон», который на Иберийском полустрове, делают уже более двух тысяч лет, считается национальным испанским достоянием. Говорят даже, что если бы не было бы этой ароматной ветчины, то Колумб никогда не открыл бы Америку – мореплавателям было бы нечем питаться в пути. Испанцы разделяют «хамон серрано» и «хамон иберико». У второго сорта испанской ветчины – более темное мясо. Свиней черной иберийской породы, прежде чем отправить на еду, кормят дорогостоящими желудями, а мясо их позднее просаливают и провяливают в теплых подвалах аж до трех лет. Так что неудивительно, что килограмм этого деликатеса может стоить около двухсот евро. Меня самого, на правах новоиспеченного европейца, вполне устраивает менее притязательный «хамон серрано» - впечатления приблизительно те же, цена заметно ниже, да и в ресторанах заказывать проще. В Европе вяленое испанское мясо можно найти в меню практически любого заведения, ориентированного на южно-европейскую кухню.  В приготовлении этого блюда особого поварского искусства не требуется, а значит заказывать его можно даже тогда, когда сомневаешься в ресторанном качестве.

Самый вкусный хамон я попробовал в Мадриде, на центральном рынке - его недавно отремонтировали, сделав из места торговли, скорее, место для встречи гурманов. Кстати, во время своих путешествий по Испании заметил, что «хамон» испанцы произносят как «омон», по правилам своего языка опуская первую согласную. Вкус, впрочем, слишком уж удивительным назвать нельзя. Изысканной испанскую ветчину-хамон делает сочетание с дыней: не слишком отчетливая освежающая сладость необычно соединяется со вкусом вяленого мяса – вкусно и не слишком калорийно. Дыня с хамоном считается летней едой, но я люблю его в любое время года. Свежесть в сочетании с копченостью никогда не бывает лишней. Отрезаем кусочек дыни, обертываем его в ветчину и отправляем в рот – вот, собственно, и все. Райское блаженство обеспечено.

Хамон – в гастроном-холле «Спутник».

С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

Привет!

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник

ООО «Премиум Логистик» - заказать низкорамник москва аренда низкорамника низкорамной платформы в москве. днем и ночью