payday loans

Ноя 25

Сёмга

semga

Недавно один приятель доказывал мне, что семгой часто называют совсем другую рыбу. Есть «лосось», говорил он, а есть – «семга».

Словари его правоту не подтвердили – семга, это тоже лосось.Также, как и форель, горбуша, кета, голец и нерка.

Чтобы не запутаться во всем этом многообразии, можно бы назвать лосося просто красной рыбой, но это тоже не совсем верно. В России красной рыбой считали осетрину, севрюгу и стерлядь, отмечая не за цвет мяса, а редкость, вкус и дороговизну.

Лососи – это удивительные существа. Они могут жить более десяти лет, при этом запросто меняя среду обитания – морскую, соленую – на пресноводную. Когда наступает время, лосось покидает, полный еды, океан и отправляется на нерест в верховья рек – именно туда, где появился на свет. Интересно, что по мере продвижения рыба ничем не питается, у нее меняется окраска и форма челюстей, а когда дело сделано, то она просто покоряется воле волн – речное течение уносит ее назад в океан. Примерно такая же жизненная траектория и у озерной разновидности семги, которая откладывает икру в верховьях рек, впадающих в озеро.

Рыбаков, конечно, интересует не столько это упорство, сколько питательные качества – лосось может быть весом до девяти-десяти кило. По-настоящему редкой считается та рыба, которая выросла на воле. 70% лососины попадает в магазины из искусственных водоемов. У рыбы из аквакультур больше жира, поскольку особенно много двигаться в поисках пищи им не надо.

Сейчас, вот буквально в эти дни, атлантический лосось стал темой для шумных научных споров. В США собираются разрешить к разведению и продаже генетически модифицированную разновидность этой рыбы. Рукотворная семга носит в себе два гена других рыб – окуня и чавычи, именуемой еще королевским лососем. Благодаря этому она быстрей толстеет, а на стол может попасть не через три года, как это бывает обычно, а уже через 18 месяцев после появления на свет. Ученые говорят, что нужно тщательно изучить это чудо – единого мнения, как следует относится к ген-модифицированным продуктам в научном мире еще не существует.

В Европе я чаще всего ем семгу жареной. К ней, сбрызнутой лимонным соком, обычно подают картошку и кучку зеленого салата. Блюдо не очень дорогое, незамысловатое в приготовлении, но всегда отменно вкусное. Не зря среди поваров семга известна, как «блюдо, которое невозможно испортить». Доводилось мне пробовать и суфле из семги, но, должного впечатления оно на меня не произвело. Возможно, дело в гастрономических пристрастиях, усвоенных в детстве: рыба должна быть рыбой. Кашей стать она всегда успеет.

Семга в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник