Фондю
Наверное, логично, если последнюю программу этого года я завершу рассказом о фондю – самом новогоднем кушанье Европы. Благо в гастроном-холле «Спутник» есть и все необходимые для того ингредиенты.
Фондю – блюдо швейцарское. Точнее – оно родом из французской Швейцарии. На языке Мольера и Гюго «фондю» означает расплавленный. Классикой считается сырное фондю – в кастрбльке вместе с белым вином плавят куски сыра, в эту смесь доавляют специи – обысчно это крошка мускатного ореха и чеснок, а затем макают в эту субстанцтию кусочки хлеба.Можно делать это вилкой, а можно и специальной шпажкой, которые обычно прожаются в комплекте с фондюшницей. Сама фондюшница – это, по сути, приукрашенный набор туриста: кастрюлька, а к нему горелка. В принципе, завал я дома в Европе, этот агрегат не без успеха заменяла обычная посуда и примус. Тут главное, не столько сам прибор, сколько возможность прямо за столом участвовать в процессе приготовления – можно вспонить и то, что на пламя огня можно смотреть бесконечно, а способы приготовления фондю довольно разнообразны: например, вместо хлеба можно использовать оливки, шампиноны или вареный картофель.
Считается, что лучше всего для фондю годится сыр эмменталер или грюйер, на мой пролетарский вкус, для этого блюда годится любой сыр – вино и специи нивелируют все возможные отступления от традиций. Есть фондю следует осторожно – во-первых, можно запросто обжечься, а во вторых, элементарно обожраться – блюдо это сытное, и оглянуться не успеешь, как набит калориями по самое «не могу».
Другая новогодняя классика – фондю мясное. Это. в общем-то. тот же самый шашлык, только приготовленный вы миниатюре и с учетом собственных индивидуальных потребностей. Кусочки мяса – лучше филе – насаживаются на шпажки и погружаются в раскаленное масло. Их готовность зависит от размера – слишком маленькие кусочки быстро высыхают, а слишком большие готовятся слдишколм долго. В общем, размер нужен средний – примерно четвертинка куска, который обычно идет на шашлык.
В мясном фондю важно не только мясо. Но и соусы к нему – можно сделать цацики – это греческая смесь из йогурта, огурца и чеснока. Можно обойтись майонезом и кетчукпом, можно обмакивать готовое мясо в аджику или любой другой соус, который есть в доме. В отличие от сырного фондю, мясной его вариант насыщает не так стремительно, но все же и в этом случае не стоит забывать о компрромиссных вариантах – в масле можно обжаривать и шампионьоны, и кусочки перца-паприки, и ломтики моркови…. Замечал, что занятые делом, гости могут забыть даже о шампанском – а это значит, что пробуждение после новогодней ночи будет уже не столь болезненным.
Сыр, мясо и прочие радости для новогоднего стола в гастроном-холле «Спутник».
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки