Картофель-фри
payday loans

Дек 27

Картофель-фри

fri

Сегодня, раздумывая о достопримечательностях гастроном-холла «Спутник», я решил рассказать о картофеле-фри. Это кушанье напоминает мне доброго дядюшку из глухой деревни. Характер у него не из легких, но невозможно относиться к нему без всякой симпатии.

История распространения картофеля вошла, наверное, во все учебники – очень уж поучительно, как из экзотического растения, жалкими цветками которого украшали снбя авристократы, картофель стал чуть ли не главной статьей рациона. Европейцы, как и русские не могут представить себе жизни без картошки.

Особенно это касается народов, живущих на северо-западе континента – например, бельгийцев, за которыми закрепилась слава изобретателей весьма популярного блюда. «Картофель фри» - это дольки картофеля, обжаренные в большом количестве раскаленного масла. Для приготовления этого блюда придумана даже спецтиальная посуда – фритюрница, без которой сейчас трудно представить себе лубую закусочную в люборй части света. Триумфальное шествие картофеля-фри по планете началось примерно с конца 18-го века. Первое описание этого блюда встречается в письме одного австрийского дипломата, в 1781 году побывавшего в Брюсселе.

Приготовить картофель-фри просто, если знаешь как. Клубень, очищенный от кожуры, режут на дольки сантиметровой ширины и длиной до 10 сантиметров, затем опускают в масло, давая поджариться до светоло-золотистого цвета. Затем картошку вынимают, дают ей немного остыть, а далее снова погружают в кипящую субстанцию – только благодаря этому двукратному погружению, картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри. Один немецкий повар рассказал мне, что тут важно не жалеть масла – если картошки жарится слишком много зав раз, то масло охлаждается, не давая овощу быстро покрыться корочкой, из-за этого блюдо получается слишком жирным.

В большинстве европейских стран картофель-фри – это классический гарнир к жареному мясу или рыбе. Британцы, славные своей неразборчивостью в еде, могут подать такую картошку вместе со спагетти. Кстати, когда я был в Лондоне. Это было одно из самых главаныхз негативных впечатлений от этого причудливого города. Между тем, во французской Канаде, до которой я еще только мечтаю добраться, популярно блюдо под названием «путИн» - это смесь картошки-фри, сыра и любого соуса. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания. К бывшему президенту России кушанье никакого отношения не имеет, торговать им начали еще полвека тому назад, но российские СМИ стали рассказывать о нем только сейчас - по вполне понятным причинам. Вообще, нельзя не удивиться многовариантности употребления картофеля – вспомним хотя бы монолог веселой поварихи из советского фильма «Девчата». Эта популярность очевидна уже благодаря многообразию названий. В Соединенных Штатах картофель фри именуют французской картошкой, что отчасти верно, если учесть, что французский – это один из государственных языков Бельгии. Ирландцы и британцы именуют ее чипсами, что тоже не совсем справедливо. В принципе, картофель-фри – это полуприготовленные чипсы. Они, кстати, есть в продаже в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник