Новогодние подарки
В этом мельтешеньи легко забыть о многолетних традициях, сопровождающих праздники – всю эту торжественную ритуальность, призванную не столько накормить и напоить нас до отвала, но и вспомнить о прошлом. В отличие от стран бывшего Советского Союза европейские страны куда менее подвержены унификации, их различия куда более очевидны. Если житель Киева проводит свой Новый год примерно также, как и житель Владивостока, то европейцы, зацикленные на локальной гордости, со рвением, порой, чрезмерным пекутся о малых, региональных ритуалах. Например, в Нюрнберге ни одно рождественское гулянье не обходится без имбирных пряников «лебкухен», сделанных из перетертой ореховой массы с пряностями.
Это кушанье, помимо всего прочего, напоминает о тех временах, когда европейцы сахара не знали и в сладости добавляли мед. В своем нынешнем виде пряники «лебкухен» появились в Средневековье – они считаются изобретением монахов. Позднее, примерно с 14-го века, они стали приметой зимних городских базаров – их готовили в крупных городах, где были доступны редкие, по тем временам, пряности. В Германии помимо Нюрнберга, это были города Ульм и Ахен. Сугубо немецким кушаньем пряники «лебкухен» назвать нельзя – французский город Дижон также имеет давние пряничные традиции. Однако у Нюрнберга все же есть право именоваться родиной этих имбирных сладостей – именно в этом городе впервые появились лавочки, которые специализировались только на торговле пряниками. Это было в 1663 году. Вариантов приготовления пряников с того времени появилось довольно много. В Германии есть даже своеобразная иерархия.
Самыми лучшими и самыми дорогими считаются «Элизенлебкухен» - сладости, которые, как минимум, на четверть состоят из перетертых лесных орехов и миндаля. Приготовить такие пряники в домашних условиях довольно сложно – тут важно не напутать с пряностями – гвоздикой, анисом, мускатным орехом, кориандром, кардамоном, и, разумеется, имбирем. Впрочем, в немецких супермаркетах продаются и готовые смеси. Их добавляют не только в сладости. Традиционное блюдо праздничной кухни на юге Германии – это жаркое из косули с соусом «лебкухен». Локальной достопримечательностью немецкие имбирные пряники назвать уже нельзя – в декабре их можно купить в любом супермаркете Европы. Узнать «лебкухен» просто – темные кружочки на белой сахарной обкладке.
Новогодние сладости в гастроном-холле «Спутник».
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки