payday loans

Ноя 18

Окорок

 

okorok

Вообще, у этой части туши, неважно, свиная она, баранья или телячья – исторической родины нет. Окорока есть везде, где имеется животноводство. В среднековом Китае из копченого окорока готовили супы для императоров, во Франции известен баойнский окорок – мясо подсушивали, а затем коптили.В немецком Шварцвальде гастрономической достопримечательностью считается свинина, копченая на еловых шишках. Жителям Филиппин по вкусу сладкий окорок. К слову, мясо подслащеное – это распространенное американское блюдо. Если на упаковке упомянут мед, то это означает, что его доля превышает 50% от всех используемых подсластителей. Иными словами, окорок можно считать и британским, и французским, и немецким – да чьим-угодно-изобретением. Как правило, говоря «окорок» подразумевают именно свинину. Между тем, в славянских языках – например, польском и болгарском – слово это означало просто «мясо вокруг ноги». Поэтому нет ничего дурного, если кто-то скажет, что отведал на завтрак окорок из индейки.

«Окорока вареные, с откинутой плащом кожей, румянели розоватым салом. Окорока вестфальские провесные, тоже с откинутым плащом, спорили нежной белизной со скатертью. Они с математической точностью нарезаны были тонкими, как лист, пластами во весь поперечник окорока, и опять пласты были сложены на свои места так, что окорок казался целым», - от этого описания, сочиненного русским репортером Владимиром Гиляровским, буквально слюнки текут. Русская история окороков – такая же бурная, а как и у заморских собратьев. В российской гастрономической традиции «тамбовским окороком» принято считать варено-копченое мясо, а его воронежской разновидностью именовалось свинина сырокопченая.

Если и дальше углубляться в семантические дебри, то можно вспомнить, что с окороком повенчано прекрасное русское слово – «ветчина», означающее тот же самый окорок, то копченый, а то или соленый. Это слово появилось, как противопоставление «свежине» - свежему мясу, и состоит в близком родстве со словом «ветхий». Окорок – в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник