Карп
Всякое живое существо – есть чудо, оно же венец эворлюции, оно же - живой документ сложной работы природы. У карпа, к тому же есть и другие достоинства. Родом карп из Японского моря, откуда он, не без помощи человека, переселился сначала пресные водоемы Древнего Китая, а далее распространился по всему миру: полюбили карпа за простоту – неприхотлив, растет и толстеет быстро, плодится тоже без особых трудностей. Например, на территории немецкой Баварии карпов разводят около тысячи лет – в Средние века карп считался там деликатесом.
В прошлом году по работе мне пришлось изучать своеобразный «рыбный гид» - рекомендации немецкого филиала «Greenpeace» на тему, какую рыбу стоит есть, а от какой лучше воздержаться. Так я узнал, что лучше вычеркнуть из своего рациона минтай, популяция которого на планете стремительно сокращается. А вот карпа можно смело в свое меню включать. Также, как и радужную форель, которая также неплохо чуствует себя в рукотворных прудах. Кстати, войну за рыбу ведут не только природозащитники. В Европе несколько крупных торговых сетей объявили, что готовы отказаться от закупок рыбных сортов, оказавшихся на грани уничтожения. Заявление смелое – оно может заметно сказаться на ассортименте. Ведь по данным Еврокомиссии 88% съедобных сортов рыбы, которые водятся в европейских водах, могут вот-вот исчезнуть; а 30% скоро станут прошлым уже вне зависимости от того, что люди предпримут для их спасения. Те, кто желает планете добра, также могут спокойно покупать палтус, выловленный на севере Тихого океана, и дораду, прежде плававшую близ Греции и Турции. Природозащитники говорят, что без угрызений совести можно приготовить и солянку из трески (если она родом из северо-восточной части Атлантики), и «рыбу под шубой» из сельди (если она не из Балтийского или Северного морей). Вообще, у европейцев с рыбой – непростые отношения. С одной стороны никто не оспаривает ее исключительную пользу для здоровья, с другой стороны, спрос на нее уже так высок, а цены – благодаря аквакультурам - настолько низки, что в пору засомневаться, а так ли уж деликатесна, эта рыба. Лучшую рыбу, нежную, со сложным вкусом, я пробовал на берегу Северного моря, в немецком городке Эмден, в двух шагах от гавани. Правда, это был не карп, а… камбала - с картошкой, политая топленым маслом. Кстати, немецкие рыбаки рассказывали мне, что по-настоящему хорошей рыбе не нужны никакие гастрономические ухищрения – она изумительна и сама по себе: просто вареная, просто жареная или пареная. Ну, те, кто ел рыбу на Байкале, тот запросто с этим утверждением согласится.
Живая рыба в гастроном-холле «Спутник».

Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки