Сыр "Филадельфия"
Привет!
С вами КК и гастроном-холл «Спутник».
Из деликатесов, которые продаются в гастроном-холле «Спутник», сегодня я обратил внимание на сыр «Филадельфия», вызывающий ловкого пройдоху, который нежостью своей сумел обвести вокруг пальца весь мир.
Сказать «сливочный сыр» - это значит, ничего не сказать. Мало ли сыров, которые производятся на основе сливок – например, сыр маскарпоне или рикотта. Видимо, это соображение очень сильно заботило американского молочника Уильяма Лоренса, который в 1872 году приготовил кремообразный продукт на основе сливок. Он назвал свою новинку «Филадельфия» - по имени соседнего города, славного в США своими сырными традициями. Любопытно, что новый сорт сыра был произведен в городке, также имеющем «сырное» имя – в Честере, названном в напоминание об английском Честере, где испокон-веков производят своеобразный темно-желтый сыр.
«Филадельфия» легко намазывается на хлеб, этот сыр, произведенный из коровьего молока, можно запекать в пирогах, есть ложками – кому как по вкусу. В Германии сыр входит в популярный школьный набор снеди. Отправляя детей учиться, взрослые часто готовят им бутерброды с «Филадельфией» и ломтиками огурца (самые заботливые кладут сверху еще листочки кресс-салата). Врачи говорят, что сливочные сыры полезно есть с зелеными травами – богатые кальцием и магнезием, они укрепляют имунную систему.
Кроме классического варианта, есть «Филадельфия» с пониженным содержанием жира – сказывается массовое увлечение лайт-продуктами, которые якобы способствуют похуданию. Не все европейские диетологи согласны, впрочем, это тема для отдельного разговора. Я же познакомился с этим сыром по случаю – устав искать в немецком супермаркете сливочное масло, я взял первое, что приблизительно его напоминало. Позднее выяснилось, что в Европе «Филадельфия» - это такой же обязательный обитатель домашнего холодильника, как «Нутелла» и фруктовый йогурт. Если «Филадельфии» там нет, то, скорее всего, владелец холодильника – откуда-то из далеких краев, например, из Юго-Восточной Азии, плохо знакомой с молочными продуктами, или Индии, где есть свои, склонные к доминированию, гастрономические традиции.
Американский сливочный сыр, в принципе, всем хорош. Смущает только агрессивность его продаж, вообще, типичные для продуктов из Соединенных Штатов. Например, до 1970-х годов в континентальной Европе был популярен датский сыр «Буко», по вкусу неотличимый от «Филадельфии». Он и сейчас продается в европейских супермаркетах, однако узнают его все меньше. Между тем, «Филадельфия» у всех на устах – рецептов, в которых рекомендуется использовать только этот сыр и никакой другой, превышает уже несколько сотен.
Сыр «Филадельфия» – в гастроном-холле «Спутник».
С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки