Судак
Судак, который попадает к нам на стол, в словарях именуется еще «обыкновенным». Несправедливое, на мой взгляд, замечание: уже размер этого представителя семейста окуневых вынуждает к нему приглядеться. Судак пользуется славой самого большого пресноводного окуня Европы. Иногда встречаются особи длиной около метра и весом более 15 килограммов. Это уж не судак, а прямо-таки мини-акула. Кстати, по образу жизни это – типичный хищник. Ночью он ловит рыбешку на мелководье, а днем рыщет в поисках пищи там, где глубже.
На волне моды на лайт-продукты спрос на судака стал еше выше. Это рыба нежирная, а следовательно, имеет право именоваться диетической. В пользу судака высказались и ученые – они выяснили, что в мясе судака содержится, как минимум, восемь аминокислот, которые полезны, но организмом человека самостоятельно не выделяются. Кроме того, судак хорош и значительным присутвием в нем фосфора, йода, молибдена и марганца. Не рыба, а просто склад полезных веществ. Дешевым удовольствием эта рыба не была никогда. А сейчас килограмм филе может стоить в Европе 35-40 евро. Каков судак на вид, я узнал не в России, а в Эльзасе, немецкоязычном регионе Франции. Там его, по-традиции, продают целиком. Выглядит он, честно говоря, устрашающе – зубы мелкие, острые – того и гляди за палец тяпнет.
Судака ловят давно, готовить его тоже научились по-разному. В ресторанных меню можно увидеть и судака с овощами, и запеченого, и с грибами, и в соусе из белого вина. Особенно заметно присутвие этой рыбы в меню венгерских и австрийских ресторанов. В Вене я попробовал как-то рыбные голубцы: пюре из судака в обертке из капусты было приготовлено на пару. Вкус нежный и почему-то напоминающий курицу. А вот способ сколь простой, столь и сердитый мне показал знакомый итальянец. Он помыл рыбину, почистил, выпотрошил, затем слегка надрезав по бокам, положил туда ломтики лимона, далее выложил рыбину в жаростойкую форму, обсыпал кусочками картошки, лука и шампиньонов, полил оливковым маслом и водой - и в таком виде отправил в духовку, томиться на среднем огне. Таков сицилийский способ приготовления этой рыбы. Уж точно – проще не бывает.
О том, какую роль играет судак в жизни Европейцев прекрасно говрит уже такой факт: в немецком регионе Бранденбург судак избран «рыбой 2011 года». Впрочем, судак заслуживает особого внимания еще и осторожности ради. У него острые плавники, о которые можно запросто порезаться. Поэтому, кстати, продают его чаще всего разделанным.
Судак - в гастроном-холле «Спутник.
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки