Польза лука-порея
Питательная и лечебная ценность этого лука очень высокая. В ложном стебле порея содержится 13—14% сухого вещества, 10—12% углеводов, 1,5—2% белков, витамины С (причем, если осенью количество этого витамина в мясистой ножке лука-порея колеблется от 40 до 50 мг на 100 г сырого вещества, то в период зимнего хранения запасы витамина С увеличиваются и достигают 75—85 мг. Таким ценным свойством не обладают никакие другие овощные растения), В1 (до 9 мг%), В2, Е, РР, каротин, пантотеновая кислота, соли калия (громадное количество), натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы и хлора, до 37 мг% серосодержащих эфирных масел, фитонциды, ферменты, большое количество слизистых веществ (клетчатка, гемицеллюлоза, протопектин, водорастворимый пектин).
Народная медицина многих стран издавна рекомендует лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, атеросклерозе, малокровии, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при камнях в почках и желчном пузыре, как мочегонное средство.
Высокое содержание в порее витамина В1 делают его идеальным продуктом в диетическом питании больных с заболеваниями сердца в стадии декомпенсации. Он полезен людям при усиленной умственной и физической деятельности, детям, подросткам и пожилым людям, а также необходим для нормального функционирования периферийной нервной системы. Порей оказывает положительное действие на обмен белков, жиров и углеводов. При болезнях печени и желчных путей рекомендуется один раз в неделю употреблять салат из вареного или тушеного порея, приправленного 1 столовой ложкой растительного масла и соком из 1/2 лимона. Такая «порейная» диета способствует резкому улучшению общего состояния больного и уменьшению болезненного процесса. Как наружное средство печеный порей, смешанный с небольшим количеством муки, используют как согревающий компресс при лечении ушибов и фурункулов.
Свежий порей противопоказан при различных воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, так как эфирное масло действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает усиленную секрецию желудочного и кишечного сока. Больным хроническим гепатитом, циррозом печени, хроническим нефритом, пиелонефритом, язвенным колитом, энтероколитом, гиперацидным гастритом, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лук-порей можно употреблять только в вареном и печеном виде.
Лук-порей ценный пищевой продукт. Его молодые листья, отличающиеся приятным, слабо острым вкусом, в сыром виде используют для салатов. У взрослых растений употребляют в пищу нижнюю часть — ложный отбеленный (лишенный зеленой окраски) стебель с луковицей. Лук-порей идет для заправки супов, приготовления вторых блюд, особенно мясных, для овощных консервов — этим кушаньям он придает приятный специфический вкус и аромат. Порей используют и для приготовления самостоятельных блюд.