Новогоднее меню
Перебрав в уме все разнообразие деликатесов в гастроном-холле «Спутник», я подумал, что, наверное, в этом изобилии легко потеряться. Между тем, праздники не за горами, пора уже составлять новогоднее меню.
Вот вам мое предложение – луковый суп. В Европе – это популярное первое блюдо в новогодней трапезе. Звучит оно проще, чем вкушается. Давно в прошлом те времена, когда луковая похлебка была трапезой для самых бедных. Желая возвратиться к традициям, а может, устав от иноземных блюд, в Новый год, как, впрочем, и на Рождество, европейцы охотно готовят что-нибудь из поваренных книг своих бабушек и дедушек, благо, в Старом Свете, в отличие от России кулинарные традиции никогда не прерывались. Луковый суп, о котором я вспомнил, это, конечно, не просто вода с луком. Вот рецепт, рассчитанный на четверых.
Лук, эдак четыре штуки, режут на кусочки, поджаривают на масле, лучше оливковом, затем солят, перчат, слегка посыпают мукой, добавляют литр готового бульона (его можно развести из кубика, но лучше, все-таки сделать его самостоятельно из хорошего куска говядины), а далее вливают четверть бутылки белого вина. Вот собственно и все. Прелесть лукового супа в том, что приготовить его можно и заранее – например, утром. Разогретый вечером, суп ничуть не теряет во вкусе. Подают его вместе с кусками хлеба, поджаренными в духовке вместе с тертым сыром.
Разумеется, одним только луковым супом новогоднее меню не исчерпывается даже в Европе, где главный зимний праздник. Все-таки Рождество. Вот вам мое второе предложение: «Самая быстрая в мире курица». Именно под таким названием я обнаружил это блюдо в книге новогодней немецкой кухни. Куриную грудку, порезанную пополам на пару минут бросить на сковородку с раскаленным сливочным маслом, затем, убавив огонь, посолить и поперчить мясо. Далее на очереди банка консервированных томатов, измельченный чесной (две-три дольки) и одна-восьмая литра вермута или мартини. Все это должно пофырчать под крышкой минут двадцать на медленном огне. Перед подачей на стол блюдо посыпают тимьяном, добавляют сметану и – вуаля! – кушать подано. Молниеносную курицу подают со свежим белым хлебом и вареным рисом.
Напоследок надо бы подумать, каким быть праздничному дессерту, до которого на торжестве обычно дело не доходит. У немцев классика – это торты «тирамису». Французы обожают потчевать разными сортами сыра – и с плесенью и без оной, твердыми и текучими. Есть у меня одно предложение, но о нем я расскажу завтра. Оно заслуживает особого внимания.
Ингредиенты для новогоднего меню в гастроном-холле «Спутник».

Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки