И снова о... мандаринах
Кто про что, а я опять про мандарины – самые новогодние фрукты. Для меня они – символ меры: и вкусны, и чрезвычайно полезны. Только злоупотреблять ими нельзя. В-общем, совсем как с солнцем, с которым эти фрукты часто сравнивают.
Почему мандарины называются мандаринами – единого мнения нет. Одно из предположений: фрукты считались баловством китайских аристократов, которых именовали мандаринами. Сейчас мандариновые плантации можно встретить в теплых краях по всему миру – и в Японии, и в Абхазии, и в Турции и в Бразилии. Сортов этого фрукта очень много. С зимними праздниками этот фрукт связан не случайно – плоды созревают с октяюбря по декабрь. Символом нового года мандарины стали благодаря тому, что их удобно транспортировать, при хранении своих полезных свойств они практически не теряют. Мандарины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны – в них много витаминов А, Б и Ц. Один мандарин содержит примерно 26 миллиграммов витамина Ц – то есть уже двух-трех штук достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в этом веществе. Сок мандаринов препятствует распространению кожных заболеваний, благотворно сказывается на зрении, улучшает работу сердца и нервной системы. Его прописывают и раковым больным. Единственный, но большой минус в том, что мандарины способны вызывать аллергию – детям злоупотреблять нельзя ни в коем случае.
Опытные кулинары восхваляют и мандариновую кожуру, из которой давят масло, которую используют для настоек и в приготовлении соусов и тортов. Однако, стоит добавить, что для этого годятся только экологически-чистые фрукты. В Европе мандаринами чаще всего потчуют в составе тортов и пирожных – вне зависимости от времени года. Например, консервированные мандариновые дольки немцы любят класть в пирожные-эклЕры. Впросчем, доволилось мне пробовать и зеленый салат с дольками мандаринов – сочетание сладкого, кислого и соленого, как минимум, любопытно. Но, признаюсь, сам я охотней покупаю не мандарины, а клементины – фрукты, выведенные путем скрещивания мандаринов и апельсинов. Вид и вкус у них вполне мандариновый, зато косточек практически нет. Другой плюс, который иные гурманы могут назвать минусом – клементины слаще в ущерб ароматности. Из них получаются вкусные фруктовые смеси – например, вместе с морковным соком.
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки