payday loans

Ноя 09

Байкальский омуль

omul

Привет!

С вами КК и гастроном-холл «Спутник».

Из деликатесов, которые продаются в гастроном-холле «Спутник», сегодня я заинтересовался… байкальским омулем, напоминающий мне о мировой справедливости. Рацион европейцев, на мой взгляд, порой, даже слишком разнообразен, однако этой вкуснейшей сибирской рыбы они у себя купить не могут. Не все коту масленица.

Европейцы не могут пожаловаться на рыбное однообразие. Испанцы гордятся своей дорадой, запеченой в духовке под соляной шубой, шведы обожают маринованую селедку, немцы – минтай в рыбных палочках, итальянцы любят жарить на гриле морского черта. Окунь из африканского озера Виктория хоть и стал популярен в Европе относительно недавно – новой традиции от силы десять лет, но заказать его можно практически в любом ресторане. Нашлись даже критики: по некоторым сведениям африканский окунь вреден в больших количествах – он, как губка, аккумулирует вредные вещества, к тому же популяция этой рыбы стремительно сокращается и природозащитники советуют отказаться от нее в пользу, например, пангасиуса – азиатского сома, тоже необычайно любимого в Старом Свете. Иными словами, на первый взгляд, в Европе можно купить любую рыбу. Однако это не так. Байкальского омуля я не видел даже на специализированных рынках. Большое, на мой взгляд, упущение.

Москва – вот самое западное место, где я пробовал омуль. Он продается в крупных супермаркетах. Не исключаю, омуль можно заеказать и в ресторане бурятской кухни, открывшемся недавно в центре Москвы. Однако настоящей популярностью это назвать нельзя и, убей бог, не знаю почему. Если верить словарям, эта промысловая рыба рода сиговых семейства лососевых может достигать 60 см. в длину и до трех килограммов весом. Рыба эта содержит много жира, однако холестерина, вредного для сосудов, в нем нет. Напротив, омулевый жир снижает уровень холестерина в крови. Омуль – это отдаленный родственник лосося и форели, поясняют профессиональные европейские путешественники, побывавшие на Байкале. Они добавляют также, что омуль хорошо идет под пиво. «Это своеобразные чипсы по-сибирски», - рассказал в своем путевом дневнике один немецкий турист. Вообще, я заметил, что европейцы, гостившие на Байкале, обожают вспоминать, как пробовали омуль на берегу озера – копченым, печеным, соленым…. Впрочем, по моим наблюдениям, они не торопятся, по примеру байкальских рыбаков, называть омуль «царской рыбой» - у них свои цари – дорада, сельдь, макрель, лосось…. Каждому свое.

Байкальский омуль - в гастроном-холле «Спутник».

С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник