Ноя
12
Анчоусы
Анчоусы - чудо живой природы, которое прекрасно описывает пословица: "мал, да удал".Нет, не растение. И не мясо. Это - рыба. А точнее - рыбка не более 20 сантиметров в длину. Эта рыба водится практически везде: есть автралийский анчоус, аргентинский, перуанский, японский. Очевидный его плюс - много не съешь.У пасты из анчоусов - весьма специфический, прогоркло-кисловатый вкус, что, как принято считать, отлично сочетается с самыми разными блюдами латинской кухни. Самый явный минус - резкий запах. Кстати, из-за этого еще в античности этот рыбную заправку запрещали делать в городах. Оказавшись у моря, можно отведать анчоусов, о том даже не подозревая. Например, на черноморском побережье анчоусы называюти хамсой - рыбок жарят на масле с луком, помидорами и картофелем. Во Франции, в Ницце, я попробовалс оус из анчоусов - намазывая его на хлеб, официант объяснил мне, что это традиционное провансальское кушанье: рыбу измельчают с чесноком и взбивают соливковым маслом. Правда, с этой трапезой у меня связаны неприятные воспоминания - как бы дорог ресторан ни был, отравиться можно и там. Вообще, настоящие, южные анчоусы очень любят повара, склонные к экпериментам - дело в том, что эта крошечная рыбка при готовке имеет свойство утрачивать свой собственный вкус и запах и усиливать вкус приготавливаемого блюда - в Италии, например, рыбную пасту добавляют в мясное жаркое. Экспериментировать с анчоусами на дому следует с оглядкой. Нужно обязательно интересоваться происхождением рыбы. Если на юге Европы анчоусами называют разновидность селедки, то на севере этим словом самовольно обозначают шпроты слабосоленые со специями. Они входят в популярную в Швеции картофельно-рыбную запеканку. Приобрести анчоусы в Европе особой проблемы не составляет - банки с этим рыбным филе, утопающем в подсолнечном или оливковом масле, можно купить в любом крупном супермаркете. Правда, специалисты подчеркивают, что хорошие анчоусы редко бывают дешевы, а потому, выбирая между дорогим и так сказать "бюджетным", следует отдавать предпочтение лучшему. Анчоусы - в гастроном-холле "Спутник"
Добавить в избранное
Закладки
послать на Email
Просмотры: 434
Комментарии (1)
Написать комментарий
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки