Шоколадое фондю
Сегодня я расскажу об одном блюде сколь простом, столь и необычном. Я вспомнил о нем, разумеется, изучая список деликатесов гастроном-холла «Спутник». Не очень-то дешево, но очень сердито.
Шоколад – продукт волшебный, из него можно сотворить много чудесных вещей. Не зря есть даже одноименный фильм, магия которого, собствненно, и состоит в пристальном наблюдении за процессом приготовления конфет и какао. Если знать, с какими трудностями приходится сталкиваться шоколатье в приготовлении тех же конфет, то шоколадное фондю буквально обескураживает своей простотой.Растопленный шоколад помещается в фаянсовую емкость и подогревается далее прямо на столе от пламени свечи – ее тепла вполне достаточно, чтобы коричневая масса не остывала. Затем участникам застолья раздаются вилочки или специальные шпажки, которыми можно накалывать любые, имеющиеся в распоряжении фрукты – лучше выбирать те, которые помягче, например, клубнику, бананы, апельсины или мандарины.
Если же непременно хочется попробовать, какова на вкус груша в шоколаде, или яблоко, то есть фрукты, довольно твердые, то ждать придется дольше. Есть и другой неприятный сюрприз, в готовом виде они могут запросто обжечь. Если я развлекаюсь шоколадным фондю, то обычно предпочитаю кусочки банана – они не слишком сладкие, достаточно крепки по консистенции и, на мой взгляд, их вкус достойно дополняет вкус шоколада. Прежде, чем сервировать фрукты, их лучше немного подержать в холодильнике – это позволит шоколаду быстрей затвердеть. Кстати, это лакомство -фрукт в шоколадной оболочке - очень сильно напоминает популярную снедь на европейских рождественских базарах: сладкие шашлычки продаются там буквально на каждом шагу. Вернее, продавались: праздничные базары закрылись на прошлой неделе, в канун католического Рождества.
Если шоколад для фондю годится любой, то с другими ингредиентами, которые годятся для смеси, следует быть поосторожней. Растапливать шоколад можно и вместе со сливками – в пропорции один к одному. Очень важно не пропустить момент, когда смесь разогрелась, но не успела закипеть – далее ее следует снять с огня и переместить на уже известное нам пламя свечи или газовую горелку. Чтобы шоколадная масса была еще более душистой, можно добавить пару ложек коньяку. Есть и специальные наборы для шоколадного фондю – они совсем недороги – не более четырехсот рублей: кастрюлька и подставка для нее сделаны обычно из огнеупорного фаянса. В Европе это довольно популярный десерт для небольшой компании. Впрочем, как я прочел в одном женском журнале – это еще и достойное завершение романтического ужина. Не зря шоколад считается еще и синонимом соблазна.
О фондю и его шоколадной разновидности я вспомнил сегодня еще и потому, что… Впрочем, об этом вы узнаете завтра. В последней в этом году программе о вкусной жизни.
Шоколад в гастроном-холле «Спутник».

Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки