Сыр "Маскарпоне"
Привет!
С вами КК и гастроном-холл «Спутник».
Среди деликатесов гастроном-холла «Спутник» сегодня меня заинтересовал сыр «Маскарпоне», частый гость итальянского застолья. «Маскарпоне» – как любимая жена-толстушка. Можно сколько угодно говорить, что она жирная и ни в какие ворота…, но сердцу-то не прикажешь.
С «Маскарпоне» в своем первозданном виде, так сказать «а-натюрель», я познакомился не сразу. Вначале меня угостили «тирамису», популярным в Европе итальянским десертом, который правильней было бы называть «калорийной бомбой»: там и печенье, и яйца, и сахар, и кофе, и алкоголь. Но исключительно калорийным «тирамису» делают не столько эти ингредиенты, сколько «маскарпоне» по конститенции напоминающий густую сметану. Этот сыр на основе жирного коровьего молока на севере Италии делают уже более 400 лет. В домашних условиях создать его трудно – в приготовлении его требуется определенная ловкость: сливки не кипятят, а подогревают, на глазок определяя сколько требуется лимонного сока или белого винного уксуса.
Близкий по вкусу продукт – «рикотта», мягкий итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Различаются они по степени жирности («маскарпоне» жирней), а также по консистенции – рикотта имеет более творожистый вид. Сейчас «Маскарпоне» продается в любом европейском супермаркете, а потому вряд ли стоит удивляться, что некоторые обращаются с этим сыром довольно фамильярно. Я знаю одного немца, который использует «Маскарпоне», как замену сливочному маслу – по утрам он попросту намазывает его на хлеб. Тоже вариант.
Самое вкусное тирамису, приготовленное из «маскарпоне», я пробовал в Германии, в гостях у одной гречанки. На вопрос, как ей удалось такое кулинарное чудо, это крохотная черноволосая женщина сообщила, что просто пошла в магазин, купила все по списку, а далее действовала строго по указаниям из поваренной книги. Кстати, эта ее реплика еще раз убедила меня, что не бывает людей, не умеющих готовить – есть люди, которые попросту не хотят этим заниматься. Между тем, в городке Сиена, где, по легенде, придумано «тирамису», вкус этого десерта никак не соответствовал его цене – очень дорого и очень сладко. К тому же и ждать слалость мне пришлось чуть не целый час – вероятно, специально готовили, обрадовавшись гостям из Улан-Удэ.
Кстати, в приготовлении «тирамису» довольно сложен. Для таких как я, любящих кататься, а не возить, есть, а не готовить - имеется прекрасный компромиссный вариант: сыр «маскарпоне» можно попросту смешивать с вареньем – получаеться и вкусно, и сладко, и сытно.
Сыр «Маскарпоне» – в гастроном-холле «Спутник».
С вами был Константин Куц, ваш спутник по жизни… со вкусом.
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки