Вафли
Сегодня, перебрав в уме достопримечательности гастроном-холла «Спутник», я снова надумал рассказать о Бельгии – крошечной стране, которая напоминает мне шкатулку, ценность которой велика не по размеру.
Помимо шоколада и картошки-фри, о которых я уже рассказывал, помимо брюссельских кружев, которые не помещаются в формат программы о вкусной жизни, есть в Бельгии и еще одна достопримечательность – вафли, которые внешне немногим отличаются от выпечки, знакомой всякому россиянину, но имеют столь давнюю историю, что не идут уже ни в какое сравнение.Вафли – слово голландского происхождения, это напоминание о пчелиных сотах. А первыми их стали готовить их стали французщы и бельгийцы – примерно в девятом веке. Главное в этом лакомстве – способ его приготовления: сладкое яичное тесто поджаривается между двумя металлическими пластинами с характерным клетчатым узором. Классические вафельницы делались из чугуна, но сейчас их вытеснили более удобные электрические приборы. Кстати, вафельницы бельгийского образца – это две пластины с длинными ручками – в России стали отливать на Каслинском чугунолитейном заводе, что на территории нынешней Челябинской области.
Чем меньше страна, тем приметней ее национальная гордость. Знакомый бельгиец чуть было не казнил меня прямо на месте, когда я похвалил вафли, которые пробовал в Брюсселе. По словам уроженца Валлонии самые лучшие вафли делают в его родном Льеже – в этом городе вафли самые сладкие, самые жирные, самые толстые. Не уверен, что это стоит считать достоинством – но традиция, есть традиция. В конце-концов, в Средневековье, когда монахи придумали выпекать вафли, полнота считалась достоинством.
Появление льежских вафель связывают с острым нюхом одного принца 18-го века. Он попросил своего повара приготовить ему каклй-нибудь новый пирог. Кулинар стал экспериментировать с дрожжевым тестом и сахарной пудрой, и вдруг на пороге кухни увидел своего хозяина - того привлек запах ванили. Вслед за принцем потянулась и его свита, скоро вафли стали любимым лакомством Льежа. В Брюсселе мне рассказывали, что вафли здесь готовят с незапамятных времен. Словари это не подтверждают – там говорится, что вафли в столице Бельгии стали делать самое ранее в середине 19-го века. Бельгийские вафли, по какой бы рецептуре они ни были сделаны, принято есть горячими. Обычно их подают с растопленным шоколадом, клубникой, бананами или попросту со взбитыми сливками. Впрочем, это может и просто лужица сиропа или топленого масла. Мне больше нравятся вафельные кружочки, сервированные по немецким обычаям. К этому блюду там подают яблочное пюре, что несколько скрадывает истошную сладость.
Сладости в гастроном-холле «Спутник».
Оглавление
- Фондю
- Шоколадое фондю
- Новогоднее меню
- Цветные макароны
- Лососевая икра
- Вафли
- И снова о... мандаринах
- Мандарины
- Картофель-фри
- Шоколад
- Паштеты
- Новогодние подарки
- Мороженое
- Кукурузные чипсы (НАЧОС)
- Арахисовое масло
- Судак
- Макароны
- Нуга
- Хлеб
- Тирамису
- Карп
- Консервы
- Сёмга
- Новогодние подарки
- Форель
- Продукт облепиховый био-овсяный
- Паштеты
- Окорок
- Колбаса из оленины
- Оливки
- Карпаччо из лопатки
- Йогурт
- Анчоусы
- Шампиньоны
- Хумус
- Хамон
- Сыр "Филадельфия"
- Соус из белых грибов с трюфелями
- Пармская ветчина
- Сыр "Маскарпоне"
- Конфеты "Моцарт"
- Байкальский омуль
- Каперсы
- Артишоки