Шоколад
payday loans

Дек 27

Шоколад

choco

Шоколад – вот о чем мне хочется рассказать, осмотрев ассортимент гастроном-холла «Спутник». Желание сильное и практически необоримое. Сейчас в Европе самое шоколадное время – такое количество сладостей, как декабре, они не потребляют ни-ко-гда.

Шоколад делают по всей Европе, но есть страны, которые славятся производством массовой продукции – например, Германия или Швейцария. А есть страны, которые позиционируют себя, как создатели особенно качественного и особенно дорогого шоколада. Это не товар даже, а часть национальной гордости.

 

Речь о бельгийцах, жителях небольшого государства, славного своими уникальными гастрономическими традициями. Побывав в Брюсселе пару лет назад, я не мог избавиться от ощущения, что шоколадным слоем не только пропитан воздух этого средненвекового города, им будто и стены домов покрыты. Изобретателем шоколада считается брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз, искавший новое эффектнивное средство от кашля. А вот начинять шоколадную массу тертыми орехами бельгийцы придумали только в начале 20-го века.

Главное развлечение в центре Брюсселя, за исключением осмотра прихотливых кружев и покупки знаменитых фетровых кепок - это дегустация шоколада в маленьких давочках. Сладости делают вручную, предпочтение конлитеры отдают горьковатым сортам, но в сочетании с самыми разнообразными наполнителями конфеты способны порадовать, наверное, кого угодно. Это, в общем-то, даже не магазины, а скорее, лавочки. В путеводителях, их любят называть бутиками, а некоторые и впрямь оформлены в духе дорогого заведения, но обозначение «лавочка», мне кажется, к истине ближе – в конце-концов в Брюсселе мы имеем дело с трехсотлетней традицией. Ассортимент таких заведений не так уж неограничен – максимум, два десятка конфетных сортов. Это и понятно – здесь отдают предпочткение качеству. Кстати, один повар посоветовал мне в незнакомых ресторанах обращать внимание на меню – если блюд очень много, то качество заведения обычно оставляет желать лучшего: разнообразие означает, что блюда готовятся из полуфабрикатов, или попросту разгогреваются. Но я отвлекся.

В Брюсселе интересен даже не стшолько сам шоколад, сколько варианты наполнителей. Именно там я попробовал шоколад с тимьяном, базиликом и перцем чили. Перченая сладость показалась мне наиболее интересной. В дегустациях шоколада есть, правда, один подвох - через час-другой в сторону сладостей даже смотреть не хочется. Доля меня загадка, как профессиональные шоколатье проводят с шоколадом всю свою жизнь. Во всяком случае, респираторов на их лицах я не заметил. Кстати, брюссельский шоколад можно назвать и благословением для тех, кто не знает что подарить. Коробка этого лакомства – это очень элегантный выход из положения во всем мире. А знаете, что?! А расскажу-ка я завтра о бельгийской кухне. Шоколад-шоколадом, но есть у нее и другие гастрономические достопримечательности. Картофель-фри, например.

Шоколад – в гастроном-холле «Спутник».

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy

© 2010 Гастроном холл Спутник